Logotipo de César Peres Dulac Müller

BLOG CPDMA

Categoría:
Fecha: 30 de junio de 2023
Publicado por: Equipo de CPDMA

La identificación obligatoria del segmento étnico y social en la contratación de trabajadores desde la perspectiva de la Ley General de Protección de Datos (LGPD) y del principio de no discriminación.

Imagem com contornos de pessoas coloridos em madeira representando segmento étnico e a LGPD.

Recientemente publicado, el Ley 14.553de 20 de abril de 2023, regula los procedimientos para la recogida de información sobre la distribución de los diferentes grupos étnicos y raciales en el mercado laboral brasileño. En los términos de esta ley, se exige que los registros de empleados incluyan información relativa a la identificación del segmento étnico y racial de los trabajadores. 

La obligación se extiende a diversos documentos y registros, entre otros, los formularios de admisión y despido, los registros de accidentes de trabajo, los instrumentos del Sistema Nacional de Empleo, el Informe Anual de Información Social (RAIS), los documentos de inscripción de los asegurados y de las personas a su cargo en el Régimen General de la Seguridad Social. 

Aunque el alcance de la ley es obtener datos e información destinados a la promoción de la igualdad racial, permitiendo que las políticas públicas y las prácticas de empleo sean más eficaces en la promoción de la diversidad y la igualdad racial, cabe destacar algunos aspectos que pueden entrañar riesgos para los empresarios.

En este contexto, cabe destacar, ab initio, que el requisito legal sólo se aplica al momento de admisión del trabajador y no a su solicitud de empleo.

De hecho, solicitar un empleo es el inicio de un proceso de reclutamiento y selección de un candidato a un puesto de trabajo.  

El formulario de solicitud de empleo, en su caso, comprende información de carácter personal, profesional y académico que tiene como objetivo ayudar al empleador a evaluar la idoneidad del candidato para la vacante de empleo, tales como experiencias profesionales previas, formación académica, habilidades y competencias. El referido formulario o la solicitud de envío del currículum vitae del candidato deberá recoger solamente informaciones esenciales a los requisitos del cargo, atendiendo al principio de necesidad previsto en la LGPD (Ley nº 13.709/2018), en esta etapa.  

Así, por regla general, no se solicitan datos personales sensibles en el momento de la solicitud de empleo, salvo en el caso de vacantes específicas destinadas a promover la diversidad y la inclusión.

A la luz del principio de necesidad (uno de los marcos axiológicos de la LGPD), la recogida de datos debe limitarse al mínimo necesario para la ejecución de los fines propuestos. Las empresas, en el proceso de selección de un empleado, deben asegurarse de que están recogiendo sólo los datos estrictamente necesarios para alcanzar los fines declarados. 

Los documentos relacionados con la contratación efectiva (rellenados cuando el candidato ya ha sido seleccionado para el puesto) requieren documentos que suelen incorporar información necesaria para el registro del empleado en la empresa, como detalles del contrato de trabajo, información bancaria para el depósito del salario y, con la Ley 14.553, ahora incluirán la autoclasificación étnico-racial del nuevo empleado (datos personales sensibles).

En este nuevo contexto legislativo, basado en el principio de finalidad (también esencial en la LGPD), la recogida y el tratamiento de datos personales deben obedecer a fines legítimos, precisos, claramente definidos y comunicados de antemano al interesado. Este axioma, combinado con el de no discriminación, garantiza que el tratamiento de los datos personales de los empleados no se utilice con fines discriminatorios, ilícitos o abusivos. La no discriminación es vital para fomentar una sociedad más justa e integradora, en la que todas las personas sean tratadas con respeto, dignidad e igualdad de oportunidades. 

Considerando, por lo tanto, el deber de información del agente de tratamiento hacia el titular de los datos personales, es de suma importancia que la recolección de datos sobre el segmento étnico y racial del empleado no se realice, reiterativamente, cuando el empleado solicita el empleo, sino sólo cuando es contratado. El empleador, además, debe informar de forma transparente, con lenguaje claro y de manera adecuada que tal recolección tiene como finalidad el cumplimiento de una obligación legal impuesta por la Ley nº 14.553, de 2023.

La información relativa al origen racial o étnico se considera un dato personal sensible (art. 5, punto II, de la LGPD). Y, por tratarse de una recopilación obligatoria, la base jurídica para el tratamiento de esos datos debe ser el cumplimiento de una obligación legal o reglamentaria por parte del responsable del tratamiento (art. 11, II, inciso I, de la LGPD). a, da LGPD).

Ao fim e ao cabo, e, em apertada conclusão, a determinação legal contida na Lei 14.553/2023, é explícita à coleta de dados étnicos e raciais somente na admissão do empregado. Os dados não podem ser exigidos nacandidatura al empleo, ya que pueden conducir inadvertidamente a una discriminación (aunque no sea intencionada) en el proceso de selección y contratación, además de dar lugar a un tratamiento excesivo e ilícito de datos personales (vulneración de la LGPD), ofensa al principio de no discriminación y afrenta al art. 1, caput, da Lei 9.029/1992 e art. 7º, XXXIII, da CRFB/88.

Por: Luciana Klug
Derecho del Trabajo | Equipo CPDMA

Volver

Mensajes recientes

Nombre Empresarial: conoce esta clase de activos

Siguiendo con nuestra serie de posts explicando las diferencias entre las clases de activos intelectuales, hoy trataremos el NOMBRE COMERCIAL. Aunque la marca -cuya naturaleza ya se ha descrito en el post anterior- puede confundirse a veces con el nombre comercial, se trata de institutos jurídicos distintos. El nombre comercial identifica a la empresa por [...]

Leer más
PERSE: cambios legislativos en el programa de emergencia para reactivar el sector de los eventos

Ley nº 14.859/2024: modificación de las reglas del Perse para el período de 2024 a 2026. El Programa de Emergencia para la Reanudación del Sector de Eventos - Perse fue creado en 2021 con el objetivo de rescatar a las empresas vinculadas al sector de eventos - la actividad más afectada por la pandemia del COVID-19, reduciendo [...]

Leer más
Alcance de la cobertura del seguro en caso de inundación

Las lluvias que han azotado Rio Grande do Sul en las últimas semanas han destruido granjas, propiedades y vehículos. Aunque tengan seguro, los propietarios de coches o propiedades deben comprobar sus pólizas para ver si podrán reclamar indemnizaciones. Los seguros básicos de automóviles y propiedades no suelen cubrir las inundaciones. Los seguros contra averías eléctricas, [...]

Leer más
El acuerdo para vender el adelgazante más famoso del momento

Recientemente se informó de que la empresa brasileña BIOMM ha firmado un acuerdo con la industria farmacéutica BIOCON para distribuir en Brasil un medicamento similar al Ozempic, indicado para el tratamiento de la diabetes, pero que se utiliza principalmente para tratar la obesidad. Sin embargo, esto sólo será posible porque el titular de la patente del medicamento ha autorizado con toda seguridad [...]

Leer más
Conozca la clase de activos "marca"

Continuando con nuestra serie de entradas en las que explicamos las diferencias entre las clases de activos intelectuales, hoy vamos a analizar la MARCA. Una marca es un signo utilizado para distinguir e identificar un producto o servicio. Se registra en el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INPI), garantizando a su titular el uso exclusivo en [...]

Leer más
La propiedad intelectual otorga al autor, inventor o poseedor del conocimiento el poder de proteger sus derechos.

La propiedad intelectual otorga al autor, inventor y/o titular del conocimiento protegido la facultad de proteger sus derechos, pudiendo, por ejemplo, prohibir a terceros la producción, utilización, venta o importación de su invención, así como impedir la reproducción o imitación de su marca, además de garantizar la exclusividad al titular de la creación[1] (ARAÚJO; BARBOSA; QUEIROGA; ALVES, 2010). [...]

Leer más
cruzarmenúchevron-abajo
es_ESEspañol
Linkedin Facebook interés Youtube jajaja gorjeo Instagram Facebook en blanco rss-en blanco Linkedin en blanco interés Youtube gorjeo Instagram