Logo Cesar Peres Dulac Müller

BLOG CPDMA

Categoria:
Data: 14 de dezembro de 2023
Postado por: Equipe CPDMA

As primeiras sanções aplicadas pela Agência Nacional de Proteção de Dados Pessoais — ANPD; foram como um sinal de alerta para as empresas: a LGPD é uma lei séria e deve ser cumprida.

Artigo de Juliana Bloise sobre a LGPD.

A Lei Geral de proteção de Dados Pessoais — Lei n. 13.709/18 (LGPD) foi publicada em 2018 e entrou em vigor em 2020. Este prazo foi concedido às pessoas jurídicas de direito público e privado (agentes de tratamento) que coletam, armazenam ou tratam dados pessoais de pessoas físicas, no Brasil ou no exterior para se adequarem à nova regulamentação da matéria.

Inicialmente, as sanções e as multas administrativas foram aplicadas pelos órgãos de defesa do consumidor (PROCON), pelo Ministério Público, além da judicialização na esfera trabalhista e cível, até o início das atividades fiscalizatórias da Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), em 2021.

A ANPD, a princípio, trabalhou para conscientizar e educar os agentes de tratamento da importância da aplicação de boas práticas no tratamento de dados pessoais, na busca da efetivação do direito fundamental à autodeterminação informativa (EC nº 115/22).

A efetivação do sistema de proteção de dados pessoais ocorreu com a aplicação das primeiras sanções administrativa, pela agência reguladora.

A primeira empresa autuada é provedora de serviços de telefonia, tais como telemarketing e autoatendimento via serviço de mensageria WhatsApp. Por se tratar de uma microempresa, o valor para cada infração ficou limitado a 2% do seu faturamento bruto, totalizando R$ 7.200,00 por infração.

A empresa foi multada pela falta de indicação do encarregado pelo tratamento de dados pessoais, conforme exigido pelo art. 41 da LGPD, e pela realização de tratamento de dados pessoais sem base legal: a empresa realizou o tratamento de dados pessoais de eleitores para a realização de campanha eleitoral, sem que houvesse consentimento expresso dos titulares dos dados, conforme exigido pelo art. 7º, II, da LGPD.

A Secretaria de Saúde do Estado de Santa Catarina (SES-SC), foi a segunda empresa pública a receber sanções da ANPD. Foram aplicadas quatro sanções de advertência por vazamento de dados pessoais.

A SES-SC infringiu o art. 49 da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) ao negligenciar a segurança dos sistemas de armazenamento e tratamento de dados pessoais, e pela falta de clareza, inadequação e intempestividade do comunicado aos titulares, que foi considerada uma infração ao art. 48 da LGPD. Além disso, o órgão não apresentou o Relatório de Impacto de Proteção de Dados Pessoais (RIPD) requisitado pela Autoridade.

Cumpre observar que as sanções aplicadas às empresas são atribuídas à ausência de documentos e procedimentos adequados.

Assim, a adequação contratual e a criação de documentos padronizados, sem a implementação de práticas efetivas, não são suficientes para garantir o cumprimento da legislação, e evitar as sanções.

A aplicação das sanções pela ANPD é um instrumento importante para proteção de dados pessoais no Brasil. As empresas devem estar atentas ao cumprimento da legislação para evitar o risco de sofrer sanções administrativas.

Por: Juliana Bloise

Direito Cível | Equipe CPDMA

Voltar

Posts recentes

Uso indevido de marca por ex-sócia pode ser reconhecido não apenas como concorrência desleal, mas também como má-fé.

Em 14 de fevereiro foi veiculado no jornal “Valor Econômico”, matéria na qual é apontado que o Tribunal de Justiça de São Paulo teria reconhecido a concorrência desleal em uso indevido de marca por ex-sócia. A notícia, contudo, não informa o número do processo no qual seria possível analisar maiores detalhes da decisão, mas informa que os indivíduos teriam firmado contrato de […]

Ler Mais
As primeiras sanções aplicadas pela Agência Nacional de Proteção de Dados Pessoais — ANPD; foram como um sinal de alerta para as empresas: a LGPD é uma lei séria e deve ser cumprida.

A Lei Geral de proteção de Dados Pessoais — Lei n. 13.709/18 (LGPD) foi publicada em 2018 e entrou em vigor em 2020. Este prazo foi concedido às pessoas jurídicas de direito público e privado (agentes de tratamento) que coletam, armazenam ou tratam dados pessoais de pessoas físicas, no Brasil ou no exterior para se […]

Ler Mais
Posicionamento empresarial frente à recente decisão do STF que julgou pela constitucionalidade da cobrança de contribuição assistencial pelos sindicatos

Recentemente o Supremo Tribunal Federal (STF) decidiu, de forma unânime, pela possibilidade da cobrança da contribuição assistencial pelos sindicatos, inclusive de empregados não afiliados, através do julgamento do ARE 1.18.459 (Tema 935 de Repercussão Geral), desde que assegurado ao trabalhador o direito de oposição, fixando a seguinte tese: “é constitucional a instituição, por acordo ou […]

Ler Mais
O novo capítulo da disputa judicial envolvendo o termo “HELLES”, registrado como ‘marca’.

Relembrando o caso… Tudo começou no início de 2019, quando a cervejaria caxiense Fassbier notificou extrajudicialmente uma série de fábricas de cerveja do Rio Grande do Sul pelo suposto uso indevido do termo HELLES, alegando possuir a exclusividade de uso sobre a expressão, tendo em vista o registro da palavra como marca. Não satisfeita com […]

Ler Mais
Suspensão de execuções trabalhistas contra empresas do mesmo grupo econômico

Em recente decisão, o STF suspendeu o processamento das execuções trabalhistas que discutem a inclusão, na fase de execução, de empresa integrante de grupo econômico que não tenha participado do processo de conhecimento. No processo trabalhista, quando chega na fase de execução e a devedora principal não possui bens suficientes para pagar o débito, muitas […]

Ler Mais
STJ decide pelo cabimento de desconsideração de personalidade jurídica de associação civil, porém limita a responsabilização patrimonial aos dirigentes

A 3ª Turma do Superior Tribunal de Justiça (STJ) [1] negou provimento a recurso especial apresentado pelos dirigentes de uma associação civil, que teve sua personalidade jurídica desconsiderada em processo que versava sobre uso indevido de marca. A Corte, no acórdão de relatoria do Ministro Marco Aurélio Belizze, entendeu que é cabível a desconsideração de […]

Ler Mais
crossmenuchevron-down
pt_BRPortuguês do Brasil
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram