Logotipo de César Peres Dulac Müller

BLOG CPDMA

Categoría:
Fecha: 14 de diciembre de 2023
Publicado por: Equipo de CPDMA

Las primeras sanciones aplicadas por la Agencia Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD) fueron una llamada de atención para las empresas: la LGPD es una ley seria y hay que cumplirla.

Artigo de Juliana Bloise sobre a LGPD.

La Ley General de Protección de Datos Personales - Ley nº 13.709/18 (LGPD) se publicó en 2018 y entró en vigor en 2020. Este plazo se dio a las personas jurídicas públicas y privadas (agentes de tratamiento) que recogen, almacenan o procesan los datos personales de los individuos, en Brasil o en el extranjero, para adaptarse a la nueva normativa.

Inicialmente, las sanciones y multas administrativas fueron impuestas por organismos de protección al consumidor (PROCON), el Ministerio Público, así como demandas laborales y civiles, hasta que la Autoridad Nacional de Protección de Datos (ANPD) comenzó sus actividades de inspección en 2021.

En un principio, la ANPD trabajó para concienciar y educar a los procesadores de datos sobre la importancia de aplicar buenas prácticas en el tratamiento de datos personales, en la búsqueda de la realización del derecho fundamental a la autodeterminación informativa (CE nº 115/22).

El sistema de protección de datos personales entró en vigor cuando la agencia reguladora aplicó las primeras sanciones administrativas.

La primera empresa multada es un proveedor de servicios de telefonía, como telemarketing y autoservicio a través del servicio de mensajería WhatsApp. Al tratarse de una microempresa, el importe por cada infracción se limitó al 2% de su facturación bruta, lo que supone un total de 7.200,00 reales por infracción.

La empresa fue multada por no designar al responsable del tratamiento de datos personales, como exige el art. 41 de la LGPD, y por tratar datos personales sin base legal: la empresa trató datos personales de votantes para una campaña electoral, sin el consentimiento expreso de los interesados, como exige el art. 7, II, de la LGPD.

El Departamento de Salud del Estado de Santa Catarina (SES-SC) fue la segunda empresa pública en recibir sanciones de la ANPD. Se impusieron cuatro sanciones de advertencia por filtrar datos personales.

SES-SC violó el artículo 49 de la Ley General de Protección de Datos Personales (LGPD) al descuidar la seguridad de los sistemas de almacenamiento y tratamiento de datos personales, así como por la falta de claridad, insuficiencia y oportunidad del aviso a los titulares de los datos, lo que se consideró una violación al artículo 48 de la LGPD. Además, la organización no presentó el Informe de Impacto en la Protección de Datos Personales (RIPD) solicitado por la Autoridad.

Cumpre observar que as sanções aplicadas às empresas são atribuídas à ausência de documentos e procedimentos adequados.

Así pues, el cumplimiento contractual y la creación de documentos normalizados, sin la aplicación de prácticas eficaces, no bastan para garantizar el cumplimiento de la legislación y evitar sanciones.

La aplicación de sanciones por parte de la ANPD es un instrumento importante para la protección de datos personales en Brasil. Las empresas deben estar atentas al cumplimiento de la legislación para evitar el riesgo de sufrir sanciones administrativas.

Por: Juliana Bloise

Derecho Civil | Equipo CPDMA

Volver

Mensajes recientes

El uso indebido de una marca por parte de un antiguo socio puede reconocerse no sólo como competencia desleal, sino también como mala fe.

El 14 de febrero, el periódico "Valor Econômico" publicó un artículo en el que se señalaba que el Tribunal de Justicia de São Paulo había reconocido competencia desleal en el uso indebido de una marca por parte de un antiguo socio. La noticia, sin embargo, no da el número del caso en el que sería posible analizar más detalles de la decisión, pero sí informa de que las personas habían firmado un [...]

Leer más
Las primeras sanciones aplicadas por la Agencia Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD) fueron una llamada de atención para las empresas: la LGPD es una ley seria y hay que cumplirla.

La Ley General de Protección de Datos Personales - Ley nº 13.709/18 (LGPD) fue publicada en 2018 y entró en vigor en 2020. Este plazo se dio a las personas jurídicas públicas y privadas (agentes de tratamiento) que recogen, almacenan o procesan datos personales de personas físicas, en Brasil o en el extranjero, con el fin de [...]

Leer más
Posición empresarial sobre la reciente decisión del STF que declaró constitucional la recaudación de contribuciones asistenciales por los sindicatos

Recientemente, el Supremo Tribunal Federal (STF) dictaminó por unanimidad que los sindicatos pueden recaudar contribuciones asistenciales, incluso de empleados no afiliados, en la ARE 1.18.459 (Tema 935 de la Repercusión General), siempre que se garantice al trabajador el derecho de oposición, estableciendo la siguiente tesis: "es constitucional establecer, por acuerdo o [...]

Leer más
Nuevo capítulo en el litigio sobre el término "HELLES", registrado como 'marca'.

Recordando el caso... Todo comenzó a principios de 2019, cuando la cervecería Fassbier notificó extrajudicialmente a una serie de cervecerías de Rio Grande do Sul por el supuesto uso indebido del término HELLES, alegando tener el uso exclusivo de la expresión, dado que la palabra estaba registrada como marca. No satisfechos con [...]

Leer más
Suspensión de las ejecuciones laborales contra empresas del mismo grupo económico

En reciente decisión, el STF suspendió la tramitación de ejecuciones laborales que discutan la inclusión, en la fase de ejecución, de una empresa integrante de un grupo económico que no participó del proceso de conocimiento. En los procesos laborales, cuando se llega a la fase de ejecución y el deudor principal no tiene bienes suficientes para pagar la deuda, muchos [...]

Leer más
El STJ dictamina que se puede prescindir de la personalidad jurídica de una asociación civil, pero limita la responsabilidad a los directivos

La 3ª Sala del Superior Tribunal de Justicia (STJ) [1] desestimó el recurso extraordinario interpuesto por los administradores de una asociación civil, a la que se había desconocido su personalidad jurídica en un caso de uso indebido de una marca. El Tribunal, en una sentencia cuyo autor es el juez Marco Aurélio Belizze, consideró que el desconocimiento de [...]

Leer más
cruzarmenúchevron-abajo
es_ESEspañol
Linkedin Facebook interés Youtube jajaja gorjeo Instagram Facebook en blanco rss-en blanco Linkedin en blanco interés Youtube gorjeo Instagram